Двигательный путь к ядрам тройничного нерва образуется из аксонов гигантских клеток коры большого мозга, залегающих в нижней трети предцентральной извилины. Он проходит через лучистый венец, внутреннюю капсулу и, подходя к двигательному ядру тройничного нерва, перекрещивается с такими же волокнами двигательного пути противоположной стороны. Вопрос о наличии полного или частичного перекреста двигательного пути до настоящего времени остается спорным.
В коре большого мозга от клеток пирамидного пути отходят многочисленные коллатерали к тем нейронным системам, которые формируют восходящие пути. Они сосредоточены в различных областях коры большого мозга, преимущественно в лобно-теменных долях. Установлено, что волокна корково-ядерного пути идут не только к двигательным ядрам тройничного нерва, но и к чувствительным. В корково-подкорковых взаимоотношениях коры большого мозга и ядер тройничного нерва необходимо также учитывать активирующую роль восходящей ретикулярной формации.
В последнее время администраторы сайта аптека онлайн
описали также наличие волокон красноядерно-спинномозгового пути, идущих к моторным и сенсорным ядрам тройничного нерва, наряду о волокнами, идущими к ядру лицевого нерва.
Для выяснения физиологической роли тройничного нерва требуется уточнение его нейронной структуры и функции, начиная с периферического рецепторного аппарата и кончая корой большого мозга. Лиманский на основании данных литературы и собственных исследований представил структуру рецепторного аппарата тканей, иннервируемых тройничным нервом, в следующем виде. Чувствительный аппарат тройничного нерва состоит из корпускулярных рецепторов и свободных нервных окончаний. Рецепторы кожи головы представлены разнообразными нервными окончаниями, сходными по строению рецепторами других отделов кожи.